среда, 8 февраля 2017 г.

Д. Уиндем "День триффидов"

И мы танцевали на пороге неведомого будущего под эхо исчезнувшего прошлого.
   Вам когда-нибудь приходила в голову мысль о том, что может стать с человечеством, отними у него нечто очень важное? И речь сейчас вовсе не о материальных благах, а о таких вещах, как органы чувств. Отними внезапно у человека, который был зрячим всю свою жизнь, собственно, зрение, как тут же окажется, что он абсолютно беспомощен. 

   Роман Джона Уиндема представляет собой довольно необычную фантастическую антиутопию, в которой присутствует не только чертовски интересный сюжет, но и неплохой месседж. Но об этом мне бы хотелось расписать более подробно чуточку позднее, потому что мысль там далеко не одна.

   До чего может довести желание потреблять все больше и больше? К гибели - как бы резюмирует Уиндем. Роман был написан много лет назад, но читаешь и поражаешься тому, насколько же он актуален. Кажется, словно это действительно могло бы произойти здесь и сейчас. 

   Изначально триффиды (опасные плотоядные растения, которые могут ходить и (sick!) убивать) использовались исключительно в производственных и научных целях. Компании могли добывать и продавать высококачественное масло, довольно дорогостоящее, а биологи и биохимики - исследовать сие отнюдь не божественное создание, тем самым внося свою лепту в развитие науки. Стоит сразу оговориться, что лично мне не хватило более подробного исследованиях самих растений. Что означал их треск (способ коммуникации или готовность к размножению), например, каким именно образом "расселились" по земле, почему увеличивались после катастрофы в геометрической прогрессии.

   Связана ли комета в начале произведения с этими растениями? Определенно да, на мой взгляд. Из предыстории рассказчика, Билла Мейсона, мы узнаем, что некогда они также внезапно выросли по всей земле. Неизвестно, кто именно вывел этот сорт растения, каким образом и, главное, для чего. Меня этот вопрос мучил на протяжение всей книги. Был ли это чей-то коварный план по вырождению человечества, либо же фатальная ошибка - мы так и не узнали. Если рассматривать само словосочетание "день триффидов", то его можно интерпретировать и как аллегорию своеобразного судного дня, который наступил в наказание всему человечеству. Люди настолько сильно эксплуатировали природные ресурсы, с таким пренебрежением относились к ним, что в какой-то момент сама природа решила дать отпор. Причем та часть "природы", которую сам человек и породил. Иронично, не правда ли?

   Итак, что мы имеем: комету непонятного происхождения, миллионы ослепших людей, небольшое количество зрячих и сотни тысяч разъяренных триффидов, за которыми больше никто не следит. Еще в начале чтения я сделала наблюдения, которые потом в конце озвучили некоторые персонажи: триффиды активизировались аккурат после катастрофы. Они действительно будто осознавали, что произошло, понимали, что им вряд ли кто-то теперь сможет дать отпор. В каком-то смысле действительно казалось, что у этих растений есть некая форма разума, ибо действия их зачастую были не столько рефлекторными, сколько осознанными. Они не попадались в одну и ту же ловушку несколько раз, они умели мастерски поджидать своих жертв и атаковать в самый подходящий момент. Они стойкие почти ко всем видам оружия, долговечные и даже  если у них обрезать жало, спустя какое-то время оно отрастает вновь. Они передвигаются со скоростью человека, одно лишь НО: не обладают зрением. Эти существа настолько адаптировались к условиям среды, что в нем вовсе нет никакой нужды! Меня искренне поражал тот факт, насколько же безнадежным, бесполезным и беспомощным становится человек без зрения, настолько, что триффиды имели огромные шансы захватить целую планету. Представьте на минутку масштабы бедствия. 

   Это страшно. Катастрофа оказалась настолько непосильной ношей для многих людей, что они предпочли своими силами уйти в мир иной, нежели оказаться в эпицентре полной анархии, разрушения государственности и общественного строя. Мне запомнились слова одного из горожан о том, что, мол, моя жена взяла детей, легла спать и пустила в комнату газ, а мне не хватило смелости сделать то же самое, но я обязательно вернусь к ним. И их можно понять. День триффидов запустил процесс естественного отбора, выжили в котором лишь самые приспособленные. Вовсе не сильнейшие, нет. 

   Мне очень понравилось то, как написана эта книга. Много внимания уделяется деталям, проработке атмосферы постапокалиптического мира, плюс то, что повествование ведется от первого лица. Кажется, словно ты сам являешься участником действа, и это производит еще более сильное впечатление при прочтении. 

   Интересно было наблюдать за тем, как люди пытались восстановить прежний мир. Ключевое слово - пытались. Нам представляются несколько возможных сценариев появления новой государственности (хотя на тот момент это были лишь общины). Одна за другой они терпят поражение, ввиду тех или иных причин. Где-то место для поселения выбрали плохое, где-то совершенно не продумали то, на каких правилах будет зиждиться община и до абсурдности сильно контролировали каждый шаг зрячих людей. Другую общину подвела бескомпромиссность и излишняя принципиальность. Ее ценности основывались исключительно на пуританских взглядах и религии, это общество не хотело что-то делать, чтобы развиваться, не заботилось о будущем, и точно также кануло в лету. И уж совсем смехотворной была община, которая в условиях полного юридического беззакония решила, что может на себя взять все функции прежней государственности. Разумеется, в "новом" мире это было абсолютно невозможно. Этакое феодально-тоталитарное общество они пытались создать.

   К чему же мы приходим к концу книги? Что человек должен вынести для себя, если все человечество разложилось в прямом и переносном смыслах, а выживших не собрать под одной крышей без кровопролития и конфликтов? 

   Даже если закон уже не действует, нужно придерживаться законов человеческих. Не слепого героизма, не догматической морали, а уважения и любви к ближнему. Когда все объединены одной проблемой, границы "своих" и "чужих" становятся размытыми, а все самые отвратительные и положительные черты характера проявляются во всей красе. И, пожалуй, после долгого времени в одиночестве даже незнакомый человек, которого ты вдруг встречаешь на пути, становится невероятно родным, близким, и нужным. И в этом есть нечто прекрасное. Мне в душу запал эпизод встречи главного героя с маленькой девочкой. Ну и, один из главных вопросов: можно ли возродить человечество после его конца? Уиндем пишет, что можно. Если быть хорошим человеком, который не ленится учиться и что-то делать. И, знаете, это обнадеживает. Нет после прочтения книги такого ощущения, что всё - тлен, как говорится. Однако закрадываются мысли о дальнейшей судьбе нашего мира, если мы не прекратим так халатно с ним обращаться. Ведь ко дню триффидов, можно сказать, привело не только обращение с природой, но и отношения между самими людьми.

   Это действительно очень необычная антиутопия. Одновременно фантастическая и реалистичная, жестокая и сентиментальная. Роман вызывает много совершенно разных эмоций: от негодования и возмущения до элегической грусти и радости. Я жалею, что не дочитала его сразу, как начала, но вместе с тем понимаю, что, видимо, в самом деле каждой книге - своё время и своё место. Если вы также, как и я, любите экшен со скрытым смыслом и хорошо раскрытой актуальной проблематикой - эта книга для вас. Равнодушными не останетесь. 

P.S. Оказалось, еще сериал есть по мотивам книги. Ознакомлюсь с ним позже, пожалуй. 


1 комментарий:

  1. Рецензия приятная и полезная, хотя чувствуется, что был перерыв при чтении.
    >Связана ли комета в начале произведения с этими растениями?
    Ближе к концу рассказчик или кто-то из персонажей делает предположение, что эти падающие звёзды связаны с тем оружием, которое было в спутниках. В начале говорится, что на орбите Земли находилось много спутников, они могли содержать смертоносное оружие. Что-то пошло не так или это был чей-то коварный план - неизвестно.
    Да, многих "исследований" недостаёт в книге, хотелось бы окунуться более глубоко - ведь интерес возникает к необычным растениям.
    Опять же мысль о том, что самих триффидов можно есть либо как-то иначе использовать их листья и стебли, как это и делалось прежде (из них выжимали отличное по питательным свойствам масло - ради чего их, собственно говоря, и стали выращивать), приходит в голову рассказчику спустя много лет после катастрофы. Выглядит и это небольшим упущением автора.
    Триффиды противостоят человеку как вид - эта мысль последовательно подтверждается. Могут обучаться, могут сообща достигать различных целей. Окончание приятно тем, что люди в итоге приходят к такой же общности - появляется надежда (хотя нет гарантий, что триффиды не эволюционируют и не переберутся на остров хотя бы даже по своим, - как они жертвовали собой, чтобы проломить изгородь и прочие укрепления).
    Лично у меня сами ходячие растения вызвали отвращение и какой-то страх, какой вызывают тараканы. Я терпеть не могу насекомых вообще, а тараканов - просто до брррр!!1
    Все эти их перебежки, координированные действия, какая-то связь между собой, которую нельзя понять...
    Стук их напоминает стук тростью у слепых: они при ходьбе не только проверяют предметы поблизости, но и дополнительно ориентируются по характеру звуков - звук удара трости отскакивает от окружающих предметов и создаёт для слепого человека пространственное представление о помещении, предметах поблизости.
    Название связано с Судным днём - со Страшным судом, отличное замечание, я сразу об этом не подумал.
    Вообще очень благодарен за рецензию - отличный автор и шикарная книга, которую я как-то пропустил в своей жизни.
    (Прошу прощения за сумбур - восстановил комментарий по памяти. Больше не перепутаю кнопки "Публикация" и "Просмотр".)

    ОтветитьУдалить